Baião de dois
Modo de preparar:
- Deixe o feijão de molho um dia antes.
- No dia seguinte cozinhe o feião juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
- Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo. Junte o coento e o arroz e refogue bem
- Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
- Cubra o arroz com as fatias de queijo.
- Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
- Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada
Ingredientes
- 1/2 kg de feijão verde
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de coento picado
- 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
- 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
Tapioca
Modo de preparar:
- Em uma frigideira, espalhe a massa de tapioca por toda a superfície.
- Leve ao fogão e espere esquentar.
- Dê uma leve pressionada na massa para certificar-se de que tudo está grudadinho.
- Deixe por, aproximadamente, 2 minutos ou até desgrudar da frigideira.
- Adicione o recheio de sua preferência em metade da massa.
- Dobre a tapioca e deixe aquecendo por mais 30 segundos.
Ingredientes
- Massa pronta para tapioca
- Recheio de sua preferência
Caranguejo
Modo de preparar:
- Primeiramente, lave bem os caranguejos em água corrente, um de cada vez (se você preferir, pode usar uma escova). Reserve-os.
- Coloque um pouco de água em uma panela ou caldeirão, grande o suficiente para caber todos os caranguejos. Após isso, adicione o tomate, a cebola, o pimentão e demais ingredientes que você queira acrescentar para dar um sabor diferente a sua receita.
- Deixe ferver e acrescente o leite de coco. Espere até que comece a borbulhar. O tempo de cozimento é de mais ou menos 30 minutos, entretanto o ponto certo é quando a casca fica bem vermelha.
- Enquanto isso, para fazer o pirão, adicione um pouco do caldo em uma panela, seguido pelo creme de leite e a farinha. Misture até obter uma textura um pouco mais espessa.
Ingredientes
- 1 garrafa de leite de côco
- 10 caranguejos
- 1 tomate e meio
- ½ pimentão
- 1 cebola roxa picada
- Cebolinha e sal a gosto
- Para o pirão, os ingredientes são:
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1 xícara de farinha
- Um pouco do caldo do caranguejos.
Carne do Sol
Modo de preparar:
- Lave a carne e coloque numa bandeja.
- Cubra com as rodelas de cebola e coloque o leite.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
- Olhe se precisa colocar mais leite, quando tiver cozida retire o papel alumínio e deixar assar sem ele quando estiver bom retire e sirva.
Ingredientes
- 1 kg de carne do sol
- 2 cebolas em rodelas
- 1/2 litro de leite de vaca
Sarapatel
Modo de preparar:
- Lave os miúdos com água e vinagre, e descarte a água.
- Cozinhe os miúdos em água fervente por 10 minutos.
- Corte-os em cubos pequenos.
- Refogue a cebola e alho em outro recipiente.
- Acrescente os miúdos, adicione a cachaça e flambe.
- Adicione os pimentões e os tomates em cubos, sem pele e sem semente.
- Tempere com o colorau, o cominho, a pimenta do reino e ajuste o sal.
- Deixe cozinhar até que os miúdos estejam bem macios e o tomate tenha derretido e formado um molho espesso.
- Finalize com as ervas.
- Sirva com farofa ou arroz branco.
Ingredientes
- 200g de fígado de cordeiro
- 200g de coração de cordeiro
- 200g de rim de cordeiro
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 pimentão verde grande
- 1 kg de tomate bem maduro
- 50ml de vinagre branco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Coentro, salsinha e cebolinha a gosto
- 50ml de cachaça
Moqueca Cearense
Modo de preparar:
- Tempere o peixe com suco de 1 limão e 1 dente de alho amassado, com sal a gosto.
- Deixe no tempero por 30 minutos e reserve.
- Em uma panela de barro de preferência, aqueça o azeite e doure a cebola picada com os 2 dentes de alho amassados com sal a gosto.
- Acrescente o camarão, mexa e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos (o camarão solta bastante água, mas se for necessário, acrescente um pouco mais).
- Acrescente o molho de tomate e esfarele por cima o cubo de caldo de camarão.
- Mexa e deixe o gosto realçar por 10 minutos, ou até que o camarão esteja macio.
- Por cima do molho já cozido, em fogo baixo, coloque os filés.
- Sobre o peixe coloque as rodelas de cebola, tomate e pimentão e tampe a panela.
- Deixe cozinhar entre 10 a 15 minutos.
- Acrescente o cheiro verde picado (coentro a gosto), e cuidadosamente acrescente o leite de coco. ( pode ser o Socôco) lá em Gostoso o leite de coco é natural. É feito de côco raspado e batido no liquidificador) Azeite de dendê a gosto.
- Cozinhe por 10 a 15 minutos.
- Não mexa com colher ou garfo para não desmanchar o peixe.
- Mexa a panela de um lado para outro para se certificar de que não está grudando.
- Adicione mais sal se necessário e sirva em seguida.
Ingredientes
- 400g de camarão limpo e descascado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados com sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de camarão
- v1kg de cavala ou cioba em posta ou filé
- 1 limão
- 1 dente de alho amassado com sal a gosto
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 pimentão médio verde, vermelho e amarelo cortado em rodelas
- 200ml de leite de côco
- 1 maço pequeno de cheiro verde
Rapadura
Modo de preparar:
- Moer a cana para extração da garapa da cana.
- Este líquido por sua vez deve ir diretamente para um tacho onde será filtrado para retirada de bagaços.
- Analisar para saber qual o teor de sacarose controlando o grau adequado para a rapadura não ficar escura.
- Em seguida coloque a garapa em um outro tacho para ser fervida, geralmente a uma temperatura de 180 graus.
- Mantenha neste tacho até chegar ao ponto de um melado, que será colocado em um outro recipiente onde deverá continuar mexendo sem parar.
- Por fim, após o melado esfriar você deverá coloca-lo em formas de madeira e em poucos minutos depois a rapadura já estará pronta, restando apenas embalar.
Ingrediente
- Cana-de-açúcar